вторник, 19 апреля 2016 г.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний
пожароопасный период 2016 года


С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода происходит резкое увеличение пожаров и загораний в частности от сжигания мусора и сухой растительности. Так, в 2015 году в весенне-летний пожароопасного период  пожарными подразделениями г. Кирова было осуществлено более 300 выездов на тушение различного мусора и сухой растительности. Часть загораний происходит из-за непотушенных сигарет выбрасываемых нерадивыми водителями из окон проезжающих автомобилей, из-за детской шалости. Но значительная часть данных загораний и пожаров происходит из-за элементарного несоблюдения требований противопожарных норм и правил взрослым образованным населением при проведении уборки территорий около зданий и сооружений на своих приусадебных участках от мусора и сухой травы. Кто-то пытается облегчить свой труд и выжигает имеющуюся сухую траву прямо на местности - «палом», кто-то разводит костры в непосредственной близости от зданий, в результате чего из-за сухой и ветреной погоды в данное время года огонь, искры от горящей сухой растительности или мусора перебрасывается на конструкции различных зданий и сооружений, а в итоге такими деяниями можно элементарно лишиться либо своей собственности, либо лишить имущества своих соседей, а при определенном стечении обстоятельств и множество других людей.
В дальнейшем такое же элементарное несоблюдения требований пожарной безопасности, неуважение к природе населением нашей страны наблюдается и при посещении лесных массивов. Граждане разводят в лесных массивах костры и оставляют их непотушенными, бросают на горючую хвойную подстилку непотушенные окурки. Оставляют пустые стеклянные бутылки, в результате чего в последующем происходит фокусировка солнечных лучей. Все эти факты в дальнейшем приводят к возникновению пожаров, а при определенном стечении природных факторов и к стихийным бедствиям, что и происходило на территории Российской Федерации летом 2010 и 2011 годов.

Правила, которые необходимо соблюдать:

Ø   Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
Ø   Разведение костров разрешается на расстояниях не менее, чем 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
Ø   Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
Ø   Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
Ø   На территориях населенных пунктов и организаций не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
Ø   Для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).
Ø   Расстояния от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей до крайних деревьев лесного участка должно быть не менее 100 м, а от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее до крайних деревьев лесного участка не менее 50 метров.
Ø   Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Ø   На территории сельских населенных пунктов, дачных и садоводческих поселков  должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
Ø   В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться. В этих случаях необходимо организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, провести соответствующую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
Ø   В весенне-летний пожароопасный период необходимо при пожарном депо в помощь членам добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны) организовывать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте.
Ø   Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.
Ø   Территории населенных пунктов и организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности “Не загромождать”.
Ø   На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
Ø   Сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы  с количеством усадеб (участков) не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством усадеб (участков) от 300 до 1000 – прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством усадеб (участков) свыше 1000 – не менее двух прицепных пожарных мотопомп.
Чтобы не допустить возникновение пожара из-за неисправности электрооборудования нужно помнить, что все применяемое электрооборудование должно соответствовать требованиям нормативных документов, т.е. должна быть соответствующая эектропроводка, электроустановочные изделия.
Над горючими кровлями зданий, навесами не допускается прокладка и эксплуатация различных воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем).
Ø   При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
ü    использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
ü    пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
ü    обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
ü    пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
ü    применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
ü    размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
ü    Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Соединения проводов следует проводить только при помощи пайки, опрессовки или специальных сжимов и в распределительных коробках. Кроме этого все электрооборудование должно проходить периодические испытания.

Чтобы не допустить возникновение пожара из-за печного отопления нужно выполнять требования пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей, а именно: 
ü    перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы;
ü    печи должны иметь без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
ü    очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона;
При эксплуатации печного отопления запрещается:
ü    оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
ü    располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
ü    топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Размеры разделок и отступок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до незащищенных конструкций зданий из горючих материалов.
Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее чем 1250 мм.

       Мероприятия по ограничению распространения лесных пожаров.

Ø   Экстренное опахивание территорий (оборудование грунтовых полос) на направлениях распространения пожара (на 10 - 15 м при низовых слабой и средней интенсивности, до 100 м при низовых высокой интенсивности; на 100 - 200 м при верховых пожарах).
Ø   Захлестывание (сбивание) пламени по кромке пожара для остановки продвижения огня с использованием обычного пучка свежесрубленных веток лиственных пород, срубленное небольшое деревце 1,5 - 2 м при низовых пожарах слабой и средней интенсивности.
Ø   Засыпка кромки пожара грунтом (при неэффективности захлестывания), для чего в начале сбивается пламя веерным разбрасыванием грунта по горящей кромке с последующим засыпанием тлеющей кромки сплошной полосой шириной 40 - 60 см и толщиной 6 - 8 см.
Ø   Встречный отжиг (наиболее эффективный способ борьбы с верховыми и низовыми пожарами) на направлениях распространения пожара и от опорных полос с использованием факелов из бересты или ветоши, смоченной горючим с учетом того, чтобы отжиг прошел расстояние не менее 10 м до кромки низового пожара слабой интенсивности и до 100 м при низовом пожаре средней и высокой интенсивности. При остановке верховых пожаров наиболее целесообразным временем для проведения отжига являются вечер и ранее утро.


            Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает всем жителям города Кирова о необходимости  проявлять осторожность при обращении с огнем! Уделять вопросам пожарной безопасности наибольшее внимание! Помните, что Ваша жизнь и здоровье находятся в ваших руках.