О нас


Приказом Главного управления МЧС России по Кировской области от 09.12.2004 №432 «Об объявлении штатного расписания территориальных подразделений Государственного пожарного надзора» с 01.01.2005 в составе Главного управления МЧС России по Кировской области образован отдел надзорной деятельности города Кирова.
Основной задачей отдела является осуществление в порядке, установленном законодательством РФ, деятельности по проведению проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, требований в области гражданской обороны, требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и принятие мер по результатам этих проверок на территории Муниципального образования «Город Киров».
В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативно-правовыми актами РФ, законодательством и иными нормативно-правовыми актами Кировской области, нормативно-правовыми актами МЧС России.
Деятельность отдела строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.

Подразделения отдела располагаются в зданиях по адресам:
610001, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 122а
610000, г. Киров, ул. Р. Люксембург, д. 95




Александр Ракитин - победитель «Созвездия мужества-2017»
На областном этапе Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей определён лучший государственный инспектор по пожарному надзору.
В 2004 году лейтенант Ракитин окончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «Пожарная безопасность». После выпуска он вернулся в Кировскую область, где был распределён для дальнейшего прохождения службы на должность инспектора отдела государственного пожарного надзора Нововятского района города Кирова. В настоящий момент Александр Ракитин – капитан, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова.
Александр проводит работу, связанную с обеспечением безопасности детей. Он взаимодействует с образовательными учреждениями, участвует в обеспечении оздоровительной кампании, организует работу по предупреждению гибели и детского травматизма, является куратором кадетских классов МЧС, организует добровольные пожарные форматирования на территории г. Кирова, тесно взаимодействует с Всероссийским добровольным пожарным обществом и проводит смотр-конкурс «самый пожаробезопасный объект».
К выполнению своих должностных обязанностей А.А. Ракитин всегда подходит с высоким профессионализмом и качеством. Благодаря своей принципиальной позиции и высокой коммуникабельности он добился устранения 98% нарушений на объектах образования.
Инспектор лично принимает участие в профилактических мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности на объектах образования перед началом нового учебного года. Александр разработал собственные конспекты и презентации для учебных занятий, проводит уроки безопасности в детских садах и школах. Выступает с разъяснительными беседами на общешкольных родительских собраниях и в трудовых коллективах образовательных учреждений.
Организовывает и проводит экскурсии для детей в пожарные части города с целью ознакомления детей с профессией пожарного-спасателя. Ежегодно входит в оргкомитет и принимает активное участие в орагнизации конкурсов среди учащихся школ «Юные таланты - за пожарную безопасность».
Кроме того, он активный участник спортивной и культурной жизни своего трудового коллектива. Александр и здесь не раз добивался успехов. Например, в соревнованиях по футболу, волейболу, лыжам. Кроме того, он обладатель двух золотых знаков отличия в 6-й и 7-й ступенях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Принимает ежегодное участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту «Белые воротнички», где команда кировских инспекторов всегда занимает призовые места. Все нормативы по физической подготовке капитан Ракитин выполняет на отлично, что и помогло ему получить квалификационное звание «специалист 1-го класса».
За профессионализм и высокие показатели, достигнутые в области осуществления государственного пожарного надзора, Александр Ракитин неоднократно поощрялся руководством Главного управления МЧС России по Кировской области.
Александр женат и воспитывает двоих детей. Сыну Андрею - 2 года , дочке Еве - 8 лет. Ева Ракитина учится во 2-м кадетском классе школы №70 города Кирова. Ей очень нравиться профессия папы, и она является автором творческой работы «О нашем заслуженном спасателе». В своём видеорепортаже она рассказала о ветеране пожарной охраны Александре Вениаминовиче Мальцеве. Вовремя съёмки репортажа девочка побывала в гостях у своего героя и узнала о значимых моментах в жизни и героических эпизодах в службе А.В. Мальцева.
В апреле 2017 года Ева со своим проектом заняла первое место в открытом городском конкурсе «Сильные духом», а в октябре - признана «лучшим чрезвычайным юнкором» в рамках областного этапа "Созвездия Мужества".
Так что для Ракитиных успех во Всероссийском фестивале - победа семейная!