Интервью






Начальник отделения государственного пожарного надзора
отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова
Лысков Алексей Александрович

О мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года

Наступил весенне-летний пожароопасный период, горячее время для сотрудников МЧС. Связано это конечно с тем, что многие граждане из душного города отправляются на дачные участки, но при этом не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности либо грубо их нарушают.
Следует планировать свой отдых либо наведение порядка с учетом следующих требований:
1. Особое внимание следует уделить печному отоплению – это наиболее частая причина пожаров. Проверьте и отремонтируйте печи и камины. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в конструкции печи. Проведите очистку дымоходов и установите искрогасители. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям.
2. Проверьте состояние электропроводки и электроприборов после зимы.  Не используйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки и выключатели с повреждениями; не применяйте самодельные электронагревательные приборы. Следует помнить, что запрещено: пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания. Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами.
4. К началу пожароопасного периода собственниками на участках обеспечивается наличие бочки с водой или огнетушителя.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на садовых земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов не менее 2 метров.
6. Место использования открытого огня (например для сжигания мусора) должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, 100 метров - от хвойного леса; территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от горючих материалов.
7. При использовании открытого огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения (например бочки с крышкой), минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое.
8. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды вводится запрет на разведение костров.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает всем жителям города Кирова о необходимости  проявлять осторожность при обращении с огнем! Уделять вопросам пожарной безопасности наибольшее внимание! Помните, что Ваша жизнь и здоровье находятся в ваших руках.

  
  Главный государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору
Гаряев Артем Николаевич

В настоящее время на территории МО «Город Киров» значительно  ухудшилась обстановка с пожарами, гибелью и травмированием на них людей.  В период с 31 декабря 2015 года по 4 апреля 2016 года на территории города Кирова произошло 115 пожаров  (на пожарах погибло 10 человек, травмы получили 18 человека). В жилых домах за истекший период 2016 года зарегистрировано 70 пожаров. Основной причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. 
Чтобы предупредить пожар в своем жилище, и избежать тяжких последствий, необходимо обратить внимание на одиноких престарелых людей и при необходимости оказать посильную помощь!
- Если в вашем доме есть одинокие, престарелые люди, нужно обратиться в социальную службу для того, чтобы патронажные сестры оказали им помощь. Ведь людям преклонного возраста, уже трудно передвигаться, и, как правило, все электроприборы они расставляют вокруг себя. При этом подключают в один удлинитель, в котором из-за перегрузки электросети зачастую и происходят пожары.
Граждане соблюдайте правила пожарной безопасности, ведь, как известно любой пожар легче предупредить, чем потушить.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС)- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101
ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ - 112
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Кировской области:
 8 (8332) 64-21-77


 Инспектор отделения государственного пожарного надзора
отдела надзорной деятельности города Кирова
Конев Анатолий Васильевич

Пиротехника – частая причина пожаров в Новогодние праздники.  Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Их зажигающая способность достаточно высока. Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает две тысячи градусов.
Чтоб не случилось беды нужно соблюдать простые правила:
Покупка пиротехники:
• покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов;
• следите, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной;
• проверяйте наличие инструкции на русском языке;
• убедитесь, что срок годности изделия не истёк.
Хранение пиротехники:
• храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла;
• не храните пиротехнику во влажных помещениях.
Запуск пиротехники:
• запуск запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
• убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (30 метров) отсутствуют препятствия для запуска пиротехники;
• никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске;
• совершайте поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки;
• ни одно подожжённое изделие, кроме бенгальских огней, нельзя держать в руках;
• выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля;
• не запускайте изделия при сильном ветре;
• никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало;

• не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги.





Заместитель главного государственного инспектора города Кирова по пожарному надзору
Воронин Даниил Михайлович

О противодействии коррупции

Борьба с коррупцией – это приоритетная задача, определённая Президентом и Правительством Российской Федерации. Коррупция в настоящее время характерна для большинства стран, вне зависимости от их развития и социального строя и противостоять ей можно, лишь объединив усилия органов власти и управления, правоохранительных структур и гражданского общества.
В отделе надзорной деятельности города Кирова противодействие коррупции также является одним из приоритетных направлений деятельности. Для этого в отделе принимаются следующие меры:
1. Разъяснение положений законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции, проведение профилактической воспитательной работы с сотрудниками отдела.
2. Организация оперативного и всестороннего информирования сотрудников о фактах выявленных коррупционных правонарушений и об ответственности за такие деяния.
3. Обеспечение повышения профессионализма и общей культуры личного состава, совершенствование системы служебной подготовки
4. Проведение мониторинга морально-психологического климата в подразделении.
5. Ежегодное предоставление сведений о доходах и расходах сотрудников и членов их семей.
Руководство отдела осознает всю важность вопроса и, несмотря на комплекс мер, понимает, что самостоятельно, без помощи населения решить проблему искоренения коррупции не в состоянии.
Если Вам известно о фактах создания административных барьеров при решении различных вопросов, злоупотреблениях, коррупционных проявлениях и других нарушениях законодательства сотрудниками нашего отдела, Вы можете сообщить о них любым доступным Вам способом:
Лично начальнику отдела Гаряеву Артему Николаевичу по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 122а, телефон (8332)64-95-12.
На «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Кировской области: (8332)64-21-77
Направить письмо электронной почтой на E-mail: firekir@kirpoj.kirov.ru

КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)?

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передами взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.) Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником.

ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?

Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий.
Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своём отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решён, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам - взяточникам и вымогателям, отчётливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять своё достоинство и не становиться на путь преступления.
Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.







      

Заместитель главного государственного инспектора города Кирова по пожарному надзору
Ермолин Сергей Анатольевич

Уважаемые руководители предприятий, учреждений
 и организаций города Кирова!

Основным из факторов, способствующих развитию пожара, является позднее обнаружение и сообщение в пожарную охрану, возникающее из-за отсутствия постоянного наблюдения  человеком за объектом.
Использование системы адресного мониторинга раннего обнаружения пожара на объектах с автоматической передачей по радиоканалу или другим линиям связи сигнала тревоги в пожарную часть (без участия «человеческого фактора») даст возможность сократить среднее время сообщения о пожаре.
Основными целями построения системы адресного мониторинга безопасности объектов, включающей в себя передачу извещений о пожаре, являются:
- раннее обнаружение пожаров с последующей автоматической передачей сигнала непосредственно диспетчеру в подразделение пожарной охраны с использованием радиоканальных (беспроводных) систем передачи информации;
- полное исключение «человеческого фактора» задержки сообщения о пожаре, что позволяет независимо от действий дежурного персонала объекта передать сигнал («пожар», «угроза пожара») в пожарную часть, с указанием адреса объекта, местоположения сработавших извещателей (конкретное место в здании, помещение, сооружение);
- возможность отображения всех событий у диспетчера в реальном масштабе времени, что обеспечивает своевременное принятие решений и соответственно позволит значительно снизить гибель людей и материальный ущерб от пожаров;

- повышение оперативности реагирования на угрозу или возникновения пожаров, эффективности взаимодействия привлекаемых сил средств, постоянной готовности и слаженности их совместных действий.
В связи с этим законодатель обратил внимание на необходимость изменения законодательства РФ в области пожарной безопасности к системам автоматического обнаружения пожара и оповещения людей и подразделений пожарной охраны о нём.
Так, с 13 июля 2014 года вступили в силу изменения (вносимые Федеральным законом от 10.07.2012 № 117-ФЗ) в Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Далее Федеральный закон №123-ФЗ).
В соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона №123-ФЗ с 13 июля 2014 года системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения.
В зданиях и помещениях дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), больниц, спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
В соответствии с частью 12 статьи 84 Федерального закона №123-ФЗ с 13 июля 2014 года здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы (оснащены) системами (средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.
В силу положений части 4 статьи 4 Федерального закона №123-ФЗ исполнение вышеуказанных требований пожарной безопасности установленных статьями 83, 84 обязательно для всех объектов защиты, независимо от даты проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию.
Только общими усилиями с Вами мы сможем снизить последствия возникшего пожара, а в ряде случаев и исключить, в том числе и его возникновение!







  Главный государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору
Гаряев Артем Николаевич


Информация для лицензиатов и соискателей лицензии МЧС России

         Уважаемые лицензиаты и соискатели лицензии МЧС России на деятельность в области пожарной безопасности, отдел надзорной деятельности города Кирова управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Кировской области сообщает Вам, что с 1 января 2014 года вступают в силу изменения (вносимые приказом МЧС России от 16.10.2013 № 664) в Административный регламент МЧС России по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденный приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 июля 2012 г., регистрационный номер № 24799). В соответствии с указанным нормативным документом с 1 января 2014 года прием, рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии, процедуры по переоформлению лицензий и выдачи дубликатов лицензий будут осуществлять Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации.
Таким образом, по указанным процедурам Вы можете обратиться с заявлением в адрес Главного управления МЧС России по Кировской области по адресу:

610035, г. Киров, ул. Маклина, дом 65,
тел.: 8(8332) 54-62-70, www.43.mchs.gov.ru,
e-mail: licenz.mchs.43@yandex.ru

Все документы, представляемые для получения лицензии, составляются на русском языке либо имеют заверенный перевод на русский язык. Копии документов удостоверяются нотариально или представляются с предъявлением оригиналов или заверяются учреждениями (организациями), выдавшими данные документы.

Консультации по вопросам лицензирования деятельности в области пожарной безопасности проводятся каждый вторник и четверг с 13:00 до 17:00 в здании Главного управления МЧС России по Кировской области по адресу: 610035, г. Киров, ул. Маклина, д. 65, кабинет 28