среда, 1 июля 2015 г.

МЧС информирует, что с 14 июля 2014 г. вступила в силу часть 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в соответствии с которой здания классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф 1.2, Ф 4.1, Ф 4.2 (больницы, детские сады, интернаты, гостиницы, общежития, здания образовательных организаций) оборудуются системами пожарной автоматики, дублирующими подачу сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
В настоящее время большинство школ, садиков и больниц города защищены указанными устройствами, т.к. постоянно контролируются сотрудниками пожарного надзора. При этом, сложная ситуация складывается в гостиницах и общежитиях, которые в настоящее время практически не проверяются и не хотят вкладывать денежные средства в обеспечение безопасности своих посетителей.
Имеют место ложные срабатывания установок пожарной сигнализации, что не может не привлечь внимание надзорных органов МЧС России. По каждой поступающей информации проводятся проверочные мероприятия. С учетом имеющихся полномочий федерального государственного пожарного надзора при выявлении нарушений требований к установкам пожарной сигнализации возможно привлечение к административной ответственности как недобросовестных лицензиатов, так и руководства или собственника объекта защиты, при этом размер административного штрафа может составить от 150 до 200 тысяч рублей.