понедельник, 21 ноября 2016 г.


На территории нашего города с начала  2016 года произошло 456 пожара.
С понижением температурного режима резко увеличилось количество пожаров, причинами которых являются неисправные печи  и электропроводка.
В современной жизни мы стремимся создать максимальный комфорт в своем жилище, каждому хочется приобрести современную бытовую технику, но не все знают, что средняя расчетная электрическая нагрузка на одну квартиру, особенно в домах постройки 50-60-х годов, составляет 1,3 киловатта. А теперь посчитаем: автоматическая стиральная машина потребляет два-два с половиной киловатта, электрочайник - полтора-два. К энергоемким приборам также относятся утюг, микроволновая печь, электрическая батарея и конечно водонагреватель.
Таким образом, минимальная нагрузка на одну квартиру в настоящее время возросла до пяти-шести киловатт. Постепенно люди  узнают, что такая проблема существует, когда деньги за дорогостоящего "помощника" уже выложены и хочется как можно быстрее заставить его стирать или греть воду. В некоторых инструкциях настоятельно рекомендуется проверить электросеть и возможность подключения техники. В остальных же просто сказано: "включите СВЧ-печь (чайник, утюг, обогреватель и т.д.) в сеть" кстати,  пожар на Останкинской телебашне тоже начался по причине перегрузки электросети. На телевышке сложилась ситуация, с которой мы сталкиваемся во многих квартирах, общежитиях которые переведены в разряд жилых домов: новое энергоемкое оборудование, увеличение его количества, а кабели - прежние.
В старых домах стандартное сечение кабелей составляет 2,5 квадратных миллиметра алюминия, а при сегодняшней нагрузке необходимое сечение должно составлять - 4 или 2,5 квадратных миллиметра меди. Зачастую после замены пятиамперного счетчика и автоматических выключателей нагрузки с вставкой пять ампер на автоматы с вставкой 16 ампер, можно спокойно подключать любые электроприборы, но это не так. Счетчик не регулирует и не ограничивает нагрузку на квартиру, поэтому его можно заменить в любой момент. Другое дело - автоматические выключатели нагрузки. Они - защита квартиры от короткого замыкания. Поэтому самовольная замена автоматов - это большой риск. Разрешение или технические условия на замену пробок-автоматов в соответствии с возможностями внутриквартирной проводки и расчетной нагрузкой должен давать специалист жилищной организации, но у нас, как правило, проходит все по другому, когда народным умельцам не нравятся постоянно "выбитые пробки", устанавливают "жучки" в качестве, которого может оказаться гвоздь или кусок провода, соединяющий кабель в обход автоматического выключателя нагрузки. В этом случае "слабое" место в сети переносится из пожаробезопасного автомата в электроприборы, розетки или участки проводки, которые при перегрузке могут привести к пожару. Кроме того, изоляция старой проводки обычно покрыта микротрещинами - поэтому для короткого замыкания может хватить и небольшой перегрузки.
Какой же выход? Частным порядком менять проводку в квартире? А если ее поменяют еще десяток соседей? Выдержит ли общий подъездный кабель? Менять электропроводку во всех домах, построенных, к примеру, ранее 1970 года? Нереально. Для этого придется делать капитальный ремонт сразу в сотнях домов. Разумно было бы прокладывать дополнительный кабель на подъезд, и всем, кто пользуется несколькими энергоемкими бытовыми приборами, делать для нее специальную проводку. Конечно, это влечет дополнительные расходы, но безопасность того стоит.
Помните, что пожар легче предупредить,
чем потушить!
При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112»