понедельник, 17 апреля 2017 г.

Пожарные части старой Вятки
99 лет прошло с момента подписания Декрета «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. 99 лет – короткий отрезок времени по меркам истории, но какие выдающиеся изменения произошли. В этот день мы поздравляем всех ветеранов огненной службы, и вспоминаем «как было раньше».
В этой статье мы вспомним пожарные части областного центра периода становления советской пожарной охраны, большей частью от которых остались архивные справки и чёрно-белые фотографии. Мало кто знает не только историю, но даже прежние места дислокации пожарных подразделений.
В 1865 году построено здание 1 пожарной части по ул. Московской, 27. В целях обнаружения пожаров в той же части города (в районе современной Театральной площади) на высоком здании купца Толмачева была возведена пожарная каланча. В 1937 году здание с каланчой было снесено и на его месте построено здание областного драматического театра.
1873 году построено  здание пожарного депо 2-й части, строительство которого производила Вятская городская управа.  Строительство было начато в 1868  году по проекту архитектора Александра Андреева. Каланча пожарной части была пятиярусной. Первый этаж служил для стоянки пожарных карет, на втором этаже размещались службы части. В 50-е годы здание надстроено 2-я жилыми этажами.
В 1907 построено деревянное двухэтажное здание 3-й пожарной части на углу улиц Морозовской и Казанской (в настоящее время ул. Р. Люксембург и Казанской). При ее сносе в 1987 году рабочими-строителями была обнаружена памятная медная табличка с гравировкой, заложенная в здание при начале ее строительства. В настоящее время она является частью экспозиции музея пожарной охраны.

В связи с застройкой и заселением южной части города в районе железнодорожного вокзала и удаленностью от имеющихся на тот момент времени подразделений пожарной охраны возникла необходимость постройке еще одной части. В короткий срок (в течении одной зимы) и при отсутствии помощи в строительных материалах и средствах, самостоятельно, силами пожарных команд была построена 4-я пожарная часть на углу улиц Комсомольской и К. Либкнехта (в настоящее время район дома культуры железнодорожников). Открытие части состоялось 15 апреля 1923 года, которой было присвоено имя начальника Губпожуправления Никифорова Н.З. Также улица в районе расположения части была названа «Пожарной». В настоящее время это улица Азина.
Из всех частей до настоящих дней сохранилась 2-я действующая пожарная часть на улице Свободы. Развивается техника, изменяются условия несения службы, но основные цели и задачи пожарной охраны по профилактике возгораний, спасению граждан и тушению пожаров остаются неизменными.