понедельник, 10 июля 2017 г.





Пожар на ул. А. Упита
Инцидент произошёл в субботу. В 12:17 на пульт ЕДДС поступило сообщение о пожаре в одном из многоквартирных жилых домов на улице А. Упита.
К месту происшествия незамедлительно выехали пожарные подразделения по повышенному номеру вызова. (4 пожарных автомобиля и 4 единицы спецтехники). К моменту прибытия сотрудников МЧС в подъезде происходило горение электрощитов и было сильное задымление, поэтому было принято решение эвакуировать жильцов квартир, которые не смогли самостоятельно покинуть свое жилье до прибытия огнеборцев. Спасатели работали в аппаратах защиты органов дыхания и зрения. Людей эвакуировали при помощи автолестницы и спасательных устройств. Всего было эвакуировано 30 человек, спасено 10.
В результате пожара выгорели два поэтажных электрощита, огнем повреждены потолок и стены в подъезде и электрооборудование еще в двух электрощитах. От воздействия опасных факторов возгорания двое человек госпитализированы в медучреждения города. Сейчас они уже выписаны и отпущены домой.
Наиболее вероятной причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования в одном из электрощитов в подъезде дома. В настоящее время по данному факту проводится проверка, выясняются обстоятельства происшедшего.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает: во избежание травм и паники при эвакуации из горящего здания следует придерживаться следующих правил:
- Если вы почувствовали, что произошло возгорание в вашем подъезде, звоните по "01".
- Попытайтесь определить место возгорания. Полезно знать, что огонь при типичном пожаре всегда ползёт снизу вверх.
- Если очаг возгорания в подъезде обнаружен, можно попробовать потушить его.
- Если вы не можете потушить огонь, то следует оповестить жильцов дома о пожаре.
- Исходя из ситуации, определитесь с действием – выбегать на улицу или забегать в квартиру.
- При попытке выбраться на улицу передвигайтесь ближе к полу — здесь, как правило, меньше дыма.
- Если при пожаре в многоэтажке выход в коридор (на лестницу) не представляется возможным, значит необходимо забежать в удобное помещение. Плотно закройте за собой дверь, а щели и вентиляцию закупорьте мокрой тканью.
- При повышении температуры и концентрата дыма нужно проследовать из комнаты на балкон. Если балкон отсутствует, остаётся экстренный выход – вставать на подоконник, дожидаясь пожарной охраны.
- При необходимости вызывайте службу скорой помощи.
Соблюдая эти советы, вы сможете сохранить жизнь себе и своим соседям. Помните, при возникновении огня первым делом всегда совершается звонок в пожарную службу.