среда, 13 декабря 2017 г.


Чтобы праздник не обернулся бедой
Меньше месяца отделяет нас от наступления Нового года, праздника, ожидаемого всеми без исключения. Традиционно, часть семейных праздничных бюджетов будет потрачена на приобретение различной пиротехнической продукции. Но, к сожалению, печальная статистика показывает, что значительное количество пожаров и травм происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции.
С начала декабря сотрудниками государственного пожарного надзора города Кирова осуществляются профилактические проверки мест реализации и хранения пиротехники. Необходимо убедиться, что помещения, где осуществляется продажа пиротехнических изделий, соответствуют требованиям пожарной безопасности и  на всю представленную продукцию имеются соответствующие сертификаты. Также, с обслуживающим персоналом проводятся инструктажи по мерам и правилам пожарной безопасности и вручаются памятки для распространения среди покупателей.
Основу фейерверков и других подобных им изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!
Дабы избежать опасных ситуаций и не омрачить себе праздник, напоминаем вам простые правила безопасности при обращении с пиротехникой:
- прочитайте инструкцию по применению пиротехнического изделия. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности;
- выберите безопасное место для запуска пиротехники в зависимости от дальности разлета запускаемого изделия, которое указано в инструкции;
- зрители должны находиться за пределами опасной зоны;
- фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.
Категорически запрещается:
- держать работающие пиротехнические изделия в руках;
- наклоняться над работающим фейерверком и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;
- производить запуск салютов в направлении людей, а также в место их возможного появления;
- применять пиротехнические изделия в помещении;
- использовать салюты и фейерверки вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.
Помимо всевозможных пиротехнических изделий, не меньшей популярностью на праздничных мероприятиях пользуются и небесные фонарики. Однако далеко не все задумываются о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.
При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Бумажный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение и другие объекты может возникнуть пожар, в том числе с трагическими последствиями.
В связи с этим в Правилами противопожарного режима в Российской Федерации определено, что запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать небесные фонарики с открытым огнем.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!