среда, 28 февраля 2018 г.




Как чистить дымоходы и зачем это делать
Печь – не только источник тепла, но и источник повышенной опасности. Составляющие традиционной системы отопления требуют постоянного контроля и тщательного периодического ухода. Особенно это касается дымохода, во многом определяющего эффективность работы печи.
Существуют как механические, так и химические способы очистки дымохода. Они применяются в комплексе или каждый в отдельности, в зависимости от конкретных условий.
Зачем и от чего чистить дымоход?
Дымоход обеспечивает тягу, а значит – уровень интенсивности горения в печи. Со временем дымоход либо засоряется (обломки кирпича, птичьи гнезда, другие посторонние предметы), либо покрывается внутри толстым слоем сажи. А если дымоходные трубы забиты, они становятся не только малоэффективными, но и попросту опасными. Посторонние предметы в дымаре попросту перекрывают путь для дыма (или могут воспламеняться). Сажа на стенках труб не менее вредна. Когда ее слишком много.
Следует опасаться обратной тяги дымохода. Такая ситуация чревата тяжелыми последствиями для тех, кто находится в доме.
Падает эффективность работы печи, так как сажа – хороший теплоизолятор.
Появляется опасность воспламенения и пожара. Пожалуй, это самая важная проблема, для ее решения необходимо постоянно контролировать состояние дымохода. Очистка дымохода должна производиться по мере необходимости, но не меньше, чем раз в полгода.

Для механической очистки дымохода применяются следующие инструменты:
щетки пластиковые или металлические;
ядра металлические;
тросы и штанги для крепления щеток и ядер;
скребки;
другие приспособления.
Химические способы очистки
Суть химических способов очистки состоит в применении реактивов, которые способствуют повышению интенсивности горения топлива и повышению температуры в печи. Слой сажи под высокотемпературным воздействием разрушается, сажа осыпается вниз и сгорает. Но для применения такого способа надо учитывать состояние дымохода, точно знать, выдержит ли он повышенный нагрев или нет.