среда, 14 марта 2018 г.

Сезон «печных» пожаров не закончен
Несмотря на наступление календарной весны, температура за окнами кировчан по-прежнему низкая. В связи с этим продолжается активное использование всевозможных отопительных  приборов. Зачастую осмотр места пожара показывает, что причина возгорания – неправильное устройство печи.
Самым «больным местом» является разделка (утолщение стенки) при прохождении дымовой требы через потолочное перекрытие. Не всегда печники или сами жильцы соблюдают размеры разделки при устройстве дымовой трубы, либо не следят за целостностью конструкции.
В Кирове инспекторы государственного пожарного надзора регулярно проводят рейды, чтобы напомнить жителям о соблюдении правил пожарной безопасности. В рейдах инспекторы проверяют состояние печей, наличие предтопочных листов, а также в каком состоянии находятся дымоходы.
На особом контроле жилье малоимущих или злоупотребляющих спиртным. Именно в таких квартирах и домах, зачастую, не соблюдаются правила пожарной безопасности.
Сотрудники пожарного надзора г. Кирова напоминают жителям частного сектора - регулярно проверяйте состояние печей: ликвидируйте появившиеся трещины, побелите дымоход, посмотрите, плотно ли закрывается дверца топки и есть ли перед топкой металлический лист. Кроме того, никогда не оставляйте печи без присмотра, не разрешайте разводить в них огонь детям, не растапливайте печи с помощью бензина и керосина. Во избежание пожара нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра. Опасно поручать наблюдение за ними детям.
Очень важно следить за исправностью электрических и других нагревательных и осветительных приборов. Недопустимо устанавливать электронагревательные приборы на сгораемые подставки, нельзя устанавливать в коридорах общего пользования и проходах вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других подобных предметов.
Соблюдая эти не сложные правила, вы сможете обезопасить от пожара свое жилище на все 100%. Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности, лишился своего дома или жизни.