понедельник, 28 мая 2018 г.


В городе Кирове прошли учения по тушению лесных пожаров


Цель учений – отработать взаимодействие различных ведомств и служб при возникновении крупных природных пожаров, чтобы не допустить переход возгораний на населенные пункты.
По тактическому замыслу при проведении авиапатрулирования территории города Кирова с борта самолета АН-2  («Лесоохрана») 23 мая в 10 часов утра обнаружен очаг условного лесного пожара в Пасеговском участковом лесничестве на расстоянии 1,5 км от садоводческого товарищества.
В ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы специалисты «Лесоохраны», ГУ МЧС России по Кировской области, УМВД России по городу Кирову, Нижегородского лесопожарного центра, Станции скорой помощи, администрации областного центра и более 30 единиц спецтехники.
Низовой лесной пожар локализовать силами парашютистов («Лесоохраны») не удалось, огонь распространился на площадь более 25 га и перешел в категорию крупного пожара, фронт распространяется в сторону садоводческого товарищества (город Киров). Расстояние составляет около 1 километра.
Для уточнения складывающейся обстановки осуществляется разведка очага возгорания с помощью беспилотного летательного аппарата и квадроцикла.
СПРАВОЧНО: Квадрокоптер "Фантом". Его максимальная скорость - 54 км/ч, продолжительность полёта - до 20 мин, радиус применения - 2000 м. Беспилотные летательные аппараты предназначены для детальной разведки района ЧС, объекта (группы объектов), оценки их состояния, осмотра отдельных элементов строений, сооружений, отдельных участков местности, дорог, мостов и др. проведения воздушной разведки, определения маршрутов ввода наземных аварийно-спасательных сил.
Квадроцикл является эффективным транспортным средством для проведения разведки лесных пожаров, поиска людей в природной среде, тушения небольших очагов с помощью ранцевой установки пожаротушения или ранцевых лесных огнетушителей. Квадроцикл впервые был применен спасателями МЧС в области при поисково-спасательных мероприятиях в Опаринском районе осенью 2013 года.
На помощь привлечекаются необходимые силы и средства Главного управления МЧС России по Кировской области.
При расположении пожарных водоёмов на удалении от места пожараустанавливается пожарная насосная станция ПНС-110 на базе автомобиля ЗИЛ, способная подать воду на расстояние до 2 км. Прокладка магистральной линии производится с использованием рукавного автомобиля АР-2.
Пожарные на автоцистернах на шасси высокой проходимости, способных доставить к месту пожара 8 тонн воды каждая, прокладывают рукавные линии для подачи огнетушащих средств в очаг пожара, подают лафетные стволы на тушение огня и защиту населенного пункта.
При ликвидации условной ЧС производится тушение кромки лесного пожара с применением переносных лафетных пожарных стволов с повышенным расходом огнетушащих средств компактными и распылёнными струями.
Все поставленные задачи в ходе учений выполнены в полном объеме, общая оценка действий участников тушения лесного пожара – «хорошо».