В городе Кирове прошли учения по тушению лесных пожаров
Цель учений – отработать взаимодействие различных ведомств и служб при возникновении крупных природных пожаров, чтобы не допустить переход возгораний на населенные пункты.
По тактическому замыслу при проведении авиапатрулирования территории города Кирова с борта самолета АН-2 («Лесоохрана») 23 мая в 10 часов утра обнаружен очаг условного лесного пожара в Пасеговском участковом лесничестве на расстоянии 1,5 км от садоводческого товарищества.
В ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы специалисты «Лесоохраны», ГУ МЧС России по Кировской области, УМВД России по городу Кирову, Нижегородского лесопожарного центра, Станции скорой помощи, администрации областного центра и более 30 единиц спецтехники.
Низовой лесной пожар локализовать силами парашютистов («Лесоохраны») не удалось, огонь распространился на площадь более 25 га и перешел в категорию крупного пожара, фронт распространяется в сторону садоводческого товарищества (город Киров). Расстояние составляет около 1 километра.
Для уточнения складывающейся обстановки осуществляется разведка очага возгорания с помощью беспилотного летательного аппарата и квадроцикла.


На помощь привлечекаются необходимые силы и средства Главного управления МЧС России по Кировской области.

Пожарные на автоцистернах на шасси высокой проходимости, способных доставить к месту пожара 8 тонн воды каждая, прокладывают рукавные линии для подачи огнетушащих средств в очаг пожара, подают лафетные стволы на тушение огня и защиту населенного пункта.
При ликвидации условной ЧС производится тушение кромки лесного пожара с применением переносных лафетных пожарных стволов с повышенным расходом огнетушащих средств компактными и распылёнными струями.
