среда, 15 июля 2015 г.

День ГПН

18 июля, в день 88-летия этой службы, кировчан и гостей города приглашают в парк имени Кирова. В 10:00 здесь начнутся праздничные мероприятия. Будет интересно и весело!
В программе участвуют практически все службы Главного управления МЧС. Зрители познакомятся с пожарной ретро-техникой. Увидят показательные выступления "спецназа" - Кировской специализированной пожарно-спастельной части. Сотрудники городского поисково-спасательного отряда и государственной инспекции по маломерным судам проведут наглядные занятия по безопасности на воде. Для зрителей будет проводиться конкурсно-игровая программа и викторина, будут работать детские аниматоры. Приходите!
СПРАВКА. 18 июля 1927 года Совет Народных комиссаров РСФСР утвердил «Поло­жение об органах Государственного пожарного надзора», тем самым был определен день основания службы.
Этот документ стал руководящим для дальнейшего развития противопожарной службы государства, так как законодательно закрепил за ней сферу деятельности. Развиваясь и совершенствуясь, эта структура взяла под контроль всю работу по предупреждению пожаров. Функции пожарного надзора были возложены на аппараты и подразделения охраны НКВД республик.
Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер борьбы с огнем. К первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в ХIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры - издаются указы о правилах пользования открытым огнем.
С момента образования в системе государственного пожарного надзора произошло много изменений. Но главная задача службы осталась неизменной – предотвращение пожаров и гибели людей в огне.

На протяжении последних лет обстановка с пожарами в Кировской области остается стабильной. И это, прежде всего, результат высококвалифицированной работы сотрудников Государственного пожарного надзора! Так держать!