понедельник, 6 июля 2015 г.

Увеличилось число пожаров
За истекший период текущего года увеличилось число пожаров, происшедших из-за неисправности и нарушений требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. Наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе, данными пожарами причинен материальный ущерб более одного миллиона рублей, получили травмы девять человек.
Так 10 июня 2015 года днем  произошел пожар в одной из квартир многоквартирного жилого дома  по ул. Проектная, Нововятского района г. Кирова. В результате огнем были повреждены строительные конструкции квартиры домашнее имущество, был причинен значительный материальный ущерб. Собственник квартиры оставил включенную в электросеть без присмотра на длительное время стиральную машину, в результате произошло короткое замыкание, что повлекло возникновение пожара.
Преимущественно возникновению пожаров по данной причине способствует человеческий фактор,  связанный с невнимательностью, неосторожностью и нарушением требований пожарной безопасности, а также ветхость электропроводки и использование самодельных электроприборов.
ОНД города Кирова обращает внимание, что соблюдение элементарных требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, точное соблюдение требований инструкций по эксплуатации электрооборудования (электроприборов)   поможет не только сохранить свое и чужое имущество от пожара, но сохранить Вашу жизнь и здоровье.

ЧТОБЫ НАДЕЖНО ЗАЩИТИТЬ ЖИЛИЩЕ ОТ ПОЖАРА, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
•        оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
•        пользоваться поврежденными розетками, электровыключателями и другими электроустановочными изделиями;
•        эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
•        обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеятелями);
•        пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из горючих материалов;
•        применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки - "жучки" в пробках электросчетчиков;
•        пользоваться неисправными электроприборами,;
•        оставлять без присмотра включенные электрокамфорки с греющейся пищей, поручать присмотр за ними детям;
НЕВЫПОЛНЕНИЕ ВЫШЕУКАЗАННЫХ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИВОДИТ К ПОЖАРАМ И ТРАГИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

При подозрении на горение или запах дыма вызывайте пожарную охрану по телефону 01  и организуйте встречу пожарной команды.