вторник, 24 января 2017 г.

 История огнетушителя
Когда же появился первый огнетушитель? С давних времен одним из огромных бедствий человечества считались пожары. Несколько веков назад возникновение пожара влекло за собой огромную неминуемую утрату жизней и имущества. Но даже в те смутные времена люди не переставали искать способы и возможности борьбы с огнем. Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. 
Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.
Позже в 1871 году в США была выпущена «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века.
В 1884 году, в Германии, разработали «Патентованный ручной огнетушитель», жестяную трубу прямоугольной формы и треугольного сечения. Труба была заполнена огнетушащим порошком, вероятно содой. Содержимое огнетушителя следовало с силой высыпать в огонь. Вскоре огнетушители такой конструкции, в форме жестяных контейнеров и контейнеров-картриджей, было налажено по всему миру и продлилось до 1930-х годов. Порошок, как огнетушащее вещество, уже использовался в 1850-х годах. Большинство конструкций основывались на применении бикарбоната натрия, помещенного жестяные емкости или картриджи. В 1912 году компания Total в Берлине получила патент на порошковый огнетушитель с использования углекислого газа в качестве вытеснителя. Газ хранился снаружи огнетушителя, в отдельной емкости, и эффективность тушения достигалась в основном благодаря ему. Лишь позднее огнетушащая способность порошков достигла приемлемого уровня.
Огнетушащие порошки стали наиболее часто используемым огнетушащим веществом. Конструкция огнетушителей менялась со временем, добавлялись насадки и распылители, улучшались качества порошка и способность его хранения в больших объемах. В 1955 году началось применение порошков. способных тушить возгорания класса А, таких как горящее дерево или другие твердые горючие материалы.

На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям по образу и подобию созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь они являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.