среда, 12 апреля 2017 г.


В преддверии празднования Пасхи
Ежегодно в культовых учреждениях на территории области проводятся праздничные Пасхальные богослужения, на которых традиционно присутствует большое количество прихожан. В текущем году Пасхальная служба пройдет в ночь с 15 на 16 апреля.
В целях обеспечения пожарной безопасности церквей и храмов в преддверии Пасхи сотрудники пожарного надзора проводят противопожарные инструктажи и обучение применению первичных средств пожаротушения со служителями церквей, профилактические проверки культовых учреждений, напоминают порядок действий в случае пожара.
Хочется отметить проведенную работу по обеспечению безопасности прихожан в церкви святой великомученицы Екатерины г. Кирова. Ранее здание учреждения занимала спортивная школа, из спорзала которой (изначально молельного зала) был оставлен только 1 эвакуационный выход.  После возвращения церкви Вятской епархии сотрудниками пожарного надзора предложено разблокировать предусмотренные еще в 19 веке дополнительные эвакуационные выходы. Указанные мероприятия в этом году были выполнены в полном объеме.
Правила поведения населения в период празднования Пасхи
Каждый прихожанин обязан соблюдать основные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить загорания в церкви:
- будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;
- под свечой держите кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду;
- подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;
- следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
- старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан;
- в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;
- изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации;

- в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но не создавая паники и давки.