пятница, 7 апреля 2017 г.


Пожарная безопасность отделочных материалов
В настоящее время товарный рынок достаточно насыщен строительными материалами, как отечественного, так и импортного производства. В большинстве случаев потребитель уделяет внимание только внешнему виду и цене планируемого к приобретению материала, что в свою очередь категорически неправильно. Вопрос безопасности применения этого материала, в том числе пожарной, должен являться преобладающим.
Такие виды строительных материалов, как материалы для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков, материалы для покрытия полов, в том числе ковровые, кровельные материалы, гидро-, паро- и теплоизоляционные материалы подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности в форме декларирования соответствия, а строительные материалы применяемые для отделки путей эвакуации в форме обязательной сертификации.
Результатом соответствия строительных материалов требованиям пожарной безопасности является наличие у продавца или реализатора оригинала или копии заверенной надлежащим образом декларации или сертификата о соответствии в зависимости от формы подтверждения.
Приобретая и применяя строительные материалы с неизвестными или несоответствующими показателями пожарной опасности гражданин рискует не только быть привлеченным к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, но и зачастую жизнью своей и своих близких, так как в первые минуты пожара огонь распространяется именно по интерьеру помещения и по отделочным материалам, которые как правило, являются горючими.
Основные требования по применению строительных и отделочных материалов в зданиях и сооружениях содержаться в Федеральном законе "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

Помните! Безопасность людей зависит в первую очередь от их сознательного подхода к вопросу обеспечения пожарной безопасности.