понедельник, 7 августа 2017 г.




ОСТРОЖНО – ГАЗ!

За 2016 год на территории российской Федерации наблюдается негативная тенденция увеличения случаев взрывов и возгораний бытового газа в жилых домах. К сожалению до сих пор не все жители города заключают договора на обслуживание своего газового оборудования и считают, что если газовый котёл или плита работают, то значит всё хорошо. Последние случаи взрывов бытового газа показывают, что не всегда работающие плиты и котлы исправны и только специалисты смогут определить скрытую неисправность и произвести качественный ремонт.
Наступивший год тоже не остался без трагедий, так 6 января 2017 года в посёлке Есаульский Челябинской области в доме по улице Станционная, 1 взорвался баллон с газом, в результате чего произошёл пожар. В Сосновском районе во время пожара в частном доме пострадали двое детей. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области, сообщение о пожаре в поселке Есаульский на улице Станционной поступило накануне в 11 часов 55 минут. Серьезный пожар в Сосновском районе лишил местных жителей крыши над головой, также есть пострадавшие, в том числе дети. По предварительной версии, дом загорелся из-за взрыва газового баллона. В пресс-службе регионального МЧС уточнили, что в результате пожара огнем уничтожен дом площадью 25 кв.м. При тушении пожара было задействовано 4 единицы техники и 16 человек.
Участившиеся случаи взрывов и пожаров, связанные с использованием баллонов с бытовым газом, заставляют вводить более жесткие нормы их эксплуатации.
Многие жилые дома области и города рассчитаны на использование, как природного газа, так и сжиженных углеводородных газов (СУГ) – многокомпонентных смесей с преобладающим содержанием пропана или бутана. Говоря об актуальности применения СУГ, следует отметить, что в настоящее время на всей территории России, по разным оценкам, находятся в обращении от 40 до 50 миллионов баллонов, предназначенных для использования в индивидуальных и групповых баллонных установках, а также в автомобилях.
Уровень газификации жилищного фонда достаточно велик, но не всегда экономически целесообразно строительство протяженных отводов магистральных газопроводов. В отдельных районах области СУГ являются либо преобладающим, либо единственным используемым видом газового топлива. К сожалению, в последние годы в России участились случаи взрывов и пожаров на объектах жилищного фонда, связанные с использованием баллонов с СУГ. При этом подавляющее большинство аварий сопровождалось гибелью людей, разрушением зданий и сооружений.
Опасное повышение давления – основная причина утечки газа и взрыва баллонов – возникает по причине переполнения их СУГ. В этом случае, независимо от соблюдения правил безопасности, избежать взрыва переполненного баллона практически невозможно.
Ситуация усугубляется тем, что население в вопросах использования СУГ и эксплуатации газовых баллонов проявляет крайнюю беспечность и безответственность, граничащую с безумием, что приводит к трагическим последствиям.
Напоминаем:
91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

ОНДПР города Кирова предупреждает, экономия на обслуживании газового оборудования может привести к взрыву или даже лишить нажитого имущества, и напоминает, что единый телефон вызова экстренных служб 112!