четверг, 5 октября 2017 г.

О введении специального регулирования в части пожарной безопасности объектов религиозного назначения
28 сентября 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1174 Правила противопожарного режима дополнены разделом «Объекты религиозного назначения».
Требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений и других объектов религиозного назначения для всех категорий объектов защиты (включая объекты культурного наследия), независимо от времени их постройки, устанавливаются Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390.
При этом, до внесения соответствующих дополнений, к объектам культа применялись общие режимные требования, как для общественных зданий с массовым пребыванием граждан. Специального регулирования в части пожарной безопасности объектов религиозного назначения не было. В новых требованиях учтены особенности внутренних установлений религиозных организаций, соблюдаемых при совершении богослужений.
Сегодня сотрудники пожарного надзора совместно с представителями средств массовой информации провели профилактическое мероприятие в стенах церкви Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова.
Цель мероприятия – наглядно показать нововведения и уже существующий противопожарный режим в церкви.
Как выяснилось, все требования на объекте уже соблюдены, в том числе по наличию огнетушителей, содержанию путей эвакуации, порядку обращения с открытым огнем.
В заключении со служителями церкви проведен внеплановый инструктаж с повторной отработкой навыков действий в случае возникновения пожара.
Указанные дополнения в Правила вступают в силу с 11 октября 2017 года.