вторник, 26 декабря 2017 г.


Лучше один раз увидеть…
В преддверии новогодних праздников Кировские сотрудники пожарного надзора провели эксперимент, показывающий, к чему может привести баловство с пиротехникой.
Смоделированы характерные трагические ошибки, которые в основном допускают дети. Они взрывают петарды в руках, засовывают их в банки и бутылки. В результате осколки летят в лицо и глаза.
Для эксперимента использовался макет кисти руки, с твердым полимерным наполнителем и обычная петарда.
Результат наглядно и без лишних слов показывает всю опасность пиротехнических игрушек. Ведь даже самые банальные бенгальские огни горят при температуре в 1100 градусов, при которой не только воспламеняется дерево и ткань, но и плавятся многие металлы.
Видео эксперимента также вызвало интерес у средств массовой информации, и было показано в сюжетах телеканалов ГТРК «Вятка» и ТНТ 43 Регион.
Чтобы избежать опасных ситуаций и не омрачить себе праздник, напоминаем вам простые правила безопасности при обращении с пиротехникой:
- прочитайте инструкцию по применению пиротехнического изделия. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности;
- выберите безопасное место для запуска пиротехники в зависимости от радиуса опасной зоны изделия, которое указано в инструкции;
- зрители должны находиться за пределами опасной зоны;
- фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.
Категорически запрещается:
- держать работающие пиротехнические изделия в руках;
- наклоняться над работающим фейерверком и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;
- производить запуск салютов в направлении людей, а также в место их возможного появления;
- применять пиротехнические изделия в помещении;
- использовать салюты и фейерверки вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.
Помимо всевозможных пиротехнических изделий, не меньшей популярностью на праздничных мероприятиях пользуются и небесные фонарики. Однако далеко не все задумываются о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.
При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Бумажный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение и другие объекты может возникнуть пожар, в том числе с трагическими последствиями.
В связи с этим в Правилами противопожарного режима в Российской Федерации определено, что запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать небесные фонарики с открытым огнем.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!