пятница, 12 января 2018 г.


О содержании водоисточников
Анализ обстановки с пожарами свидетельствует, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода  наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей.
При этом важнейший вопрос -  наличие запасов воды для целей пожаротушения, ведь большая часть пожарных автоцистерн вывозит примерно 2,5 тонны воды, этого запаса при тушении пожара хватит всего на 5 минут. Именно наличие и доступность гидрантов и водоемов позволяет локализовать пожар.
В соответствии с действующими правилами противопожарного режима руководители организаций должны  обеспечивать исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.
Органами местного самоуправления поселений и городских округов для целей пожаротушения создаются условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.
При наличии на территории объекта защиты или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
Сотрудники пожарного надзора призывают руководителей проверить исправность источников наружного противопожарного водоснабжения, утеплить, либо подготовить материалы и средства для утепления водоемов, обновить таблички с обозначениями.