вторник, 23 января 2018 г.


С праздником уважаемые коллеги!
Не всегда причина пожара лежит на поверхности. Установлением их занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора, которые сегодня отмечают 90 лет со дня образования.
Решение о наделении органов Государственного пожарного надзора правом самостоятельно производить дознание по делам о нарушении правил пожарной безопасности принято 23 января 1928 года, об этом издан специальный циркуляр НКВД и Народного комиссариата юстиции РСФСР.
Как показал опыт, это было верное решение. Вопросами расследования причин пожаров должны заниматься профессионалы именно в области пожарной безопасности. Работая бок о бок с другими специалистами пожарной охраны, дознаватели устанавливали истинные причины пожаров, обобщенная и систематизированная информация о которых в дальнейшем легла в основу нормативных документов. То есть, проводимая дознавателями работа в конечном итоге направлена на предупреждение новых пожаров и смягчение их последствий.
В настоящее время основной задачей органов дознания федерального государственного пожарного надзора является проведение доследственных проверок по каждому пожару, осуществление расследования преступлений, связанных с пожарами, установление виновных в их совершении лиц и привлечение их к ответственности.

Руководство и личный состав отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова поздравляют коллег-дознавателей с их профессиональным праздником!