среда, 31 января 2018 г.


Меры пожарной безопасности в отопительный период
В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.
При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины нередко становятся причинами пожара. Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку.
Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме.
1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.
2.  В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.
4. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.
5. Запрещается:
- эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.),
-  сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель.
-  оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.
- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
- перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Зола и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.