среда, 7 февраля 2018 г.


7 февраля - день рождения огнетушителя
В этот день в 1867 году инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров.
С давних времен одним из огромных бедствий человечества считались пожары. Несколько веков назад возникновение пожара влекло за собой огромную неминуемую утрату жизней и имущества. Но даже в те смутные времена люди не переставали искать способы и возможности борьбы с огнем. Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.
Позже в 1871 году в США была выпущена «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века.
В 1884 году, в Германии, разработали «Патентованный ручной огнетушитель», жестяную трубу прямоугольной формы и треугольного сечения. Труба была заполнена огнетушащим порошком, вероятно содой. Содержимое огнетушителя следовало с силой высыпать в огонь. Вскоре огнетушители такой конструкции, в форме жестяных контейнеров и контейнеров-картриджей, было налажено по всему миру и продлилось до 1930-х годов. Порошок, как огнетушащее вещество, уже использовался в 1850-х годах. Большинство конструкций основывались на применении бикарбоната натрия, помещенного жестяные емкости или картриджи. В 1912 году компания Total в Берлине получила патент на порошковый огнетушитель с использования углекислого газа в качестве вытеснителя. Газ хранился снаружи огнетушителя, в отдельной емкости, и эффективность тушения достигалась в основном благодаря ему. Лишь позднее огнетушащая способность порошков достигла приемлемого уровня.
Огнетушащие порошки стали наиболее часто используемым огнетушащим веществом. Конструкция огнетушителей менялась со временем, добавлялись насадки и распылители, улучшались качества порошка и способность его хранения в больших объемах. В 1955 году началось применение порошков. способных тушить возгорания класса А, таких как горящее дерево или другие твердые горючие материалы.
В 1902 году немецкий основатель предприятия Вильгельм Грааф патентует свой легендарный конусный огнетушитель "Минимакс".
Легендарные конусные «безопасные ручные химические» огнетушители начала двадцатого века были заряжены жидкостью, незамерзающей при 40 градусах мороза. Такой аппарат оправдывал свою марку, обеспечивая минимум затрат и максимум эффективности. Их выпускала известная немецкая фирма «Минимакс».
В Вятскую губернию огнетушители марки «Минимакс» начали поступать в 1911 году. Их было мало и они стоили по тем временам целое состояние. Цена одного огнетушителя, в зависимости от объёма, была по курсу того времени от 25 до 60 рублей.
Кстати, «Минимакс» можно увидеть в музее пожарной охраны. Его в 1990 году подарила выставке пожарная часть №46 по охране пгт. Пижанка. Он был случайно обнаружен в складе одной из местных школ.
С 1905 года огнетушителями пользовалась вся Европа. В России он появился спустя год и был признан Российским Императорским Пожарным Обществом «весьма целесообразным и надежным средством для тушения возникающих пожаров».
Подобные экспонаты представляют собой особую ценность для Музея пожарной охраны, поэтому его сотрудники просят всех желающих стать активными участниками пополнения исторических экспозиций противопожарной тематики.

На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям по образу и подобию созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь они являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.