понедельник, 5 февраля 2018 г.

Неосторожность при использовании огня – основная причина пожаров!
Существует много причин, по которым возникают пожары. Но наиболее часто встречающаяся – это неосторожное обращение с огнем. Неосторожное обращение с огнем бывает из-за детской шалости, при приготовлении пищи, при курении, при обогреве от источников открытого горения (тления), при сжигании мусора, травы, прочих отходов, изделий (материалов), при проведении религиозных и иных обрядов, при нахождении (оставлении) горючих материалов (изделий) вблизи источников высокой температуры, при проведении пала травы, при использовании для освещения приборов (изделий, материалов) с открытым пламенем (спичка, зажигалка, лучина, керосиновая лампа, бумага и т. п.), прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем.
Конец января 2018 года был отмечен тем, что буквально всего за одну неделю произошло несколько пожаров причиной которых явилось неосторожное обращение с огнем. Так 26.01.2018 вечером на ул. Р. Юровской в г. Кирове произошел пожар, причиной которого явилось неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи. Женщина решила приготовить еду во фритюре. При разогреве у нее воспламенилось масло. Решив незамедлительно принять меры к тушению горящего масла, она плеснула на него воду, отчего произошла вспышка, и горящие частицы масла попали на кухонную мебель и натяжной потолок кухни, что привело к возникновению пожара. К счастью при данном пожаре никто не пострадал, но жильцам одной из квартир жилого дома повезло меньше. 30.01.2018 муж и жена распивали дома спиртные напитки, а ближе к вечеру легли спать. Проснулись они, когда их из квартиры выносили пожарные. В итоге супруги госпитализированы с различными травмами, полученными в результате пожара, в медицинские учреждения города Кирова. Причиной данного пожара явилась неосторожность при курении мужчины, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заснул с непотушенной сигаретой. Не меньшее внимание следует уделить и пожарам, причиной которых явилась детская шалость с огнем. Так 26.01.2018 каретой скорой медицинской помощи в КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» была доставлена девочка, 2014 года рождения, с ожогами различной степени головы и правой верхней конечности. Пока мать была на работе, ребенок оставался дома с ее подругой. Вечером девушка отлучилась в ванную комнату, а ребенок в это время вытащил из кармана куртки зажигалку, и, играя с ней, поджег себе волосы, в результате чего получил ожоги и был госпитализирован в 4-е отделение КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», где девочке была оказана медицинская помощь.
ОНДПР г. Кирова напоминает гражданам: не допускайте курение в постели, не бросайте не затушенные спички и окурки, прячьте спички, зажигалки от детей и не оставлять их без присмотра.
Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности в быту. Именно  выполнение несложных правил поможет предотвратить возникновение пожара, который может нанести ущерб вашему имуществу и здоровью, а возможно и спасет вашу жизнь!