вторник, 17 апреля 2018 г.


ВСТУПАЕМ В РЯДЫ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ!
Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Императорского Российского добровольного пожарного общества. Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой и находилось под покровительством царской семьи Романовых.
Учредительный документ - Устав императорского добровольного пожарного общества утверждал император. Считалось, что членом пожарного общества быть очень престижно, его членами стремились стать состоятельные люди. К 1917 году в составе Императорского пожарного общества насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В обществе было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек.
В XIX в. пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) – т.е., члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза.
За годы советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, их страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.
В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР организовано «Всероссийское добровольное пожарное общество», которое по сей день ведет активную работу в области добровольной пожарной помощи и всесторонне сотрудничает с подразделениями Государственной пожарной охраны.
В последнее время деятельность добровольной пожарной охраны находилась в состоянии упадка. Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались.
Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, Министр МЧС С.К. Шойгу обратился к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с инициативой о подготовке отдельного федерального закона, определяющего организацию деятельности и статус добровольных пожарных. Это предложение получило всестороннюю поддержку со стороны Президента и Правительства Российской Федерации и 6 мая 2011 года был принят Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».
Для поддержания добровольцев и повышения осведомленности об их службе ежегодно 5 декабря, начиная с 1985 года, отмечается «Международный день добровольцев», установленный Генеральной Ассамблеей ООН.
Уважаемые руководители предприятий и учреждений города Кирова!
С целью защиты жизни и здоровья работников, имущества, предлагаем Вам организовать добровольные пожарные дружины на подведомственных объектах, чтобы иметь подготовленную и знающую свое дело группу настоящих пожарных, всегда готовых к участию в профилактике и тушению пожаров, оказанию первой помощи пострадавшим.

Любую консультацию по вопросу создания ДПД или как стать добровольным пожарным вы можете получить в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 122а, а также по телефону 67-17-18.