среда, 20 июня 2018 г.




На днях в летнем оздоровительном лагере «Юность» прошло необычное и яркое событие – День МЧС.
Этот праздник за последние годы уже вошел в добрую традицию.
Начало было боевым. На территории лагеря сработала пожарная сигнализация. Условный пожар произошёл в одном из спальных корпусов. Вожатые и педагоги вывели ребят в безопасное место. В это время добровольная команда учреждения, проложив рукава от противопожарного водопровода, сдерживает распространение огня. Подоспевшие на спецавтомобилях сотрудники МЧС в считанные минуты ликвидируют очаг возгорания.
- Сегодня мы проводим день МЧС, - открыл праздник после тренировки заместитель начальника Главного управления Константин Бармин. -  Для детей работает 12 мастер-классов и учебных точек, на которых мы показываем детям всё разнообразие деятельности нашей службы. И еще одна главная задача: научить детей не допускать нарушений в быту, лесу и на воде, а в случае непредвиденных ситуаций быть готовыми к правильным действиям.
Бурный восторг у ребят вызвали показательные выступления огнеборцев. Они ликвидировали возгорание с помощью огнетушителя и пожарного ствола. Яркие впечатления произвела и пенная атака. Ребята узнали, что при тушении сильного пламени она незаменима.
Затем двум командам от отрядов предложили пройти испытание на быстроту, ловкость и меткость на пожарной эстафете. Она состояла из следующих этапов:  нужно было перенести на носилках пострадавшего, затем, надев боевую одежду, ликвидировать возгорание с помощью огнетушителя, кидать спасательный круг и сбить  струей воды мяч на подставке. И все это за считанные минуты! Несмотря на то, что этапы были не простые, все, кто пожелал в ней поучаствовать, с заданиями справились успешно.
Дальнейшие действия развернулись сразу на 12-ти учебных площадках. Сотрудники МЧС показали детям, как при помощи аварийно-спасательного инструмента можно спасти «пострадавшего» при дорожно-транспортном происшествии, научили правилам оказания первой помощи пострадавшим, познакомили с основами альпинисткой подготовки.
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и спасатели городского отряда показали ребятам спасательные средства и рассказали о методах спасения утопающего. Дети с удовольствием примерили на себя и водолазный костюм.
Немалый интерес у ребят вызвали оборудование для проведения радиационной и химической разведки и термоагрессивостойкий костюм из специальных полимерных материалов. Также ребята узнали о том, что для проведения разведки и мониторинга обстановки в зоне чрезвычайной ситуации можно использовать квадрокоптер.
Показательные экспозиции развернули для детей сотрудники музея пожарной охраны Вятки, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, испытательной пожарной лаборатории. Ребята совершили экскурс в историю пожарного дела и  познакомились с добровольческим движением, узнали, какими методами и приборами определяются причины пожаров.
Так же на Дне МЧС присутствовал всем полюбившийся Кузьма Пожаркин.
В конце насыщенного мероприятия - подведение итогов. Самые быстрые, сильные и ловкие юноши, принявшие участие в пожарной эстафете, получили подарки.
А в качестве финального аккорда автомобиль «Розенбауэр» из лафетного ствола создал над стадионом водяную завесу.
Как отметил Константин Бармин, система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая работает на территории нашей области, сегодня показана во всех аспектах отдельно взятого детского лагеря.
Подобные профилактические мероприятия сотрудники МЧС проходят во всех лагерях. Цель этих наглядных и занимательных занятий – обеспечить ребятам безопасный отдых. А приобретенные навыки помогут детям не только за городом, но и в любых ситуациях!