вторник, 22 марта 2016 г.

Пожарная безопасность в садоводческих товариществах

Пожарная опасность на территориях садоводческих товариществ в графическом понимании волнообразна. Так, наибольшее количество пожаров приходится на май, август и сентябрь – время открытия дачного сезона и уборки урожая. Связано это конечно с тем, что многие граждане из душного города отправляются на дачные участки, но при этом не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности либо грубо их нарушают.
В 2015 году на территории города Кирова в садоводческих обществах произошло 47 пожаров, за истекший период 2016 года - 10 пожаров. В среднем каждый 10-й выезд пожарных автомобилей производится на загорание в садовом доме.
Хочется отметить, что садоводческое товарищество является зарегистрированным юридическим лицом, а значит оно, а также члены товарищества, граждане, находясь на территории садоводческого товарищества и за пределами его, обязаны соблюдать, применять и исполнять требования пожарной безопасности, за нарушение которых, виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Для простоты восприятия все правила, которые связаны с безопасностью гражданина на своих шести сотках, можно разделить на 2 группы:
- правила пожарной безопасности в садовом доме;
- правила пожарной безопасности на территории садоводческого товарищества.
Начнем с себя, а именно с требований к постройкам на собственном садовом участке:
1. Особое внимание следует уделить печному отоплению – это наиболее частая причина пожаров в садоводствах. Проверьте и отремонтируйте печи и камины. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в конструкции печи. Проведите очистку дымоходов и установите искрогасители. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям.
2. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в постройках. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов, за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также размещать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
3. Проверьте состояние электропроводки и электроприборов после зимы.  Не используйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки и выключатели с повреждениями; не применяйте самодельные электронагревательные приборы. Следует помнить, что запрещено: пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания. Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами.
4. К началу пожароопасного периода собственниками на участках обеспечивается наличие бочки с водой или огнетушителя.
5. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от построек.
Далее перейдем к 2-й группе правил, выполнение которых, а значит и безопасность, зависит от всех членов товарищества.
1. Важнейший вопрос -  наличие запасов воды для целей пожаротушения. Большая часть пожарных автоцистерн вывозит примерно 2,5 тонны воды, этого запаса при тушении пожара хватит всего на 5 минут. В условиях ветреной погоды и «тесной» застройки садоводств деревянными постройками погорельцем может оказаться не только виновник пожара, но и все его соседи. Именно наличие и доступность водоисточников позволяет локализовать распространение огня.
Минимальный объем запаса воды довольно просто определяется расчетом и составляет 54 кубических метра. К пожарным водоемам устраивается свободный подъезд, качество воды должно соответствовать условиям эксплуатации пожарного оборудования (зачастую водоемы заилены и зарастают травой).
2. Следующий проблемный вопрос – наличие проездов. Улицы в садах очень узкие, да еще некоторые граждане занимают их часть передвигая заборы и засаживая растениями. Необходимо знать, что на территории садоводческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов - не менее 3,5 метра.
Также будет весьма удобно при въезде на территорию садоводства вывесить памятки, план с указанием названий улиц и проездов, нумерации участков, пожарных водоёмов, общественных площадок и зданий, а на перекрестках улиц и проездов обозначать их названия. Такие планы способствуют оперативности в движении спецслужб и ваши гости не заблудятся.
3. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима (в случае повышения пожарной опасности) на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан необходимо осуществлять следующие мероприятия:
- введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ, на топку печей;
- организация патрулирования добровольными пожарными и гражданами из числа садоводов;
- подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеобрабатывающей техники;
- проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре правлением садоводства.
4. Существенную помощь в организации пожаротушения на начальном этапе окажет мотопомпа, ведь все садоводства значительно удалены от пожарных частей.
5. На территории садоводства необходима звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре, телефонная связь.
Экстренные телефоны:
Единый номер вызова экстренных оперативных служб   -  112;
Единый номер пожарных и спасателей   -   01.

Соблюдение перечисленных элементарных правил пожарной безопасности гарантирует безопасный отдых Вам и тем, кто вокруг Вас.