среда, 10 мая 2017 г.


В этом году Государственному пожарному надзору исполняется 90 лет
В нашей стране пожары всегда были настоящим бедствием. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении ГПН, стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.
18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.
В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель — главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору.
В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.
С января 2010 года государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного надзора МЧС России.
В настоящее время активно внедряется в жизнь риск-ориентированная модель надзора, которая направлена на проверку объектов в зависимости от степени их социального риска, причинения вреда чужому имуществу. Сейчас это одно из основных направлений деятельности МЧС России. Одновременно с этим, значительно усилена профилактическая работа.

 Ежедневно инспекторским составом ОНДПР города Кирова УНДПР Главного управления МЧС России по Кировской области осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения, социальной сферы и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в учебных заведениях, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы, встречаются с населением.