среда, 10 мая 2017 г.

От спасателей - внимание, от садоводов – понимание!
Сотрудники МЧС выезжают в профилактические рейды по садоводческим товариществам, чтобы напомнить дачникам о мерах пожарной безопасности.
С людьми проводят беседы и раздают полезные памятки, при необходимости просят устранить нарушения на месте.
По статистике каждый 9-й выезд пожарного автомобиля происходит на возгорания в границах садоводств, при этом наибольшее количество пожаров приходится как раз на май - время открытия сезона. Поэтому приусадебные участки в первую очередь нужно очистить от сухой травы и растительности.
Инспекторы особое внимание уделяют правилам сжигания мусора. Если разводить костёр, то расстояние до построек должно быть не менее 50 метров. На многих участках такого пространства просто не обеспечить, поэтому безопаснее использовать металлические ёмкости. Вокруг места сжигания земля должна быть очищена от сухой травы, а под рукой на всякий пожарный - запас воды и лопата.

В этом году в лексиконе садоводов появилось новое понятие - "противопожарный барьер". Речь идёт о новых требованиях к границам с лесными массивами. Теперь пограничная зона должна быть расчищена, либо перекопана. Это исключит возможность перехода пожара от леса на сады.