четверг, 29 июня 2017 г.

Показательные занятия для будущего автомобильной промышленности.
Сегодня кировские сотрудники МЧС совместно с руководством Колледжа промышленности и автомобильного сервиса организовали специальное занятие, призванное обратить внимание на вопросы безопасности при эксплуатации автотранспорта и показать базовые умения и навыки, которыми должны обладать все автолюбители.
Основой для принятия решения о проведении такого занятия стала неутешительная статистика пожаров и аварий на транспорте.
Так в прошлом году в России произошло 173 694 ДТП. За 12 месяцев на дорогах страны погибло 20 308 человек (-12,1%), ранено - 221 140 человек (-4,3%).
Количество пожаров, объектами которых явились транспортные средства, составляет - 19303 (это 13% от общего количества пожаров).
Место проведения занятия выбрано не случайно, название колледжа говорит само за себя. Учебное заведение является кузницей кадров по вопросам эксплуатации автотранспорта.
Сотрудники государственного пожарного надзора рассказали об основных причинах возникновения пожаров, и о том, что нужно делать, чтобы не допустить возгорания, а именно:
-  своевременно проходить техническое обслуживание;
- никогда не заправляться при включенном двигателе, не перевозить бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое напряжение, что может стать причиной возгорания бензина);
- необходим постоянный контроль за работой электрооборудования, топливными системами.
Специалисты отметили, что вероятность возникновения пожара, хоть и очень мала, но всегда есть. Поэтому нужно всегда быть готовым к нештатным ситуациям.
Наверно самой зрелищной частью мероприятия была демонстрация условного возгорания с применением дыма и работой с огнетушителями.
Как отметили сотрудники, требования пожарной безопасности существуют не зря, и, как говорится, написаны кровью.
На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте. Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.).
Легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л), а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т - двумя аналогичными огнетушителями.
Огнетушители, установленные на транспортных средствах должны перезаряжаться не реже одного раза в 2 года.
В второй части занятия сотрудники специализированной пожарно-спасательной части показали оборудование, применяемое для ликвидации последствий пожаров и дорожно-транспортных происшествий.
В заключении сотрудники МЧС пожелали, что бы полученные навыки и впечатления по действиям в опасных ситуациях учащимся и зрителям никогда не пригодились!