пятница, 27 октября 2017 г.


Правила безопасности - бытовой газ.
ОНДПР г. Кирова предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом, выпол­няйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.
Так 14.02.2017 года произошел взрыв в гаражном боксе одного из гаражных кооперативов г. Кирова, в результате обрушились строительные конструкции крыши, межэтажного перекрытия и стен бокса, повреждена кирпичная стена, разделяющая соседние боксы, развившимся пожаром повреждена крыша, стены бокса и находящееся в нем имущество. Причиной взрыва послужило нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ.
Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов рекомендуется соблюдать следующие правила и рекомендации:
Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции.
Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.
Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после вклю­чения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно распо­лагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под ко­жухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из не­горючих материалов.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
При пользовании газом в быту запрещается:
Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;
самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия);
устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно пре­кратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или фла­жок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.