понедельник, 30 октября 2017 г.

Пожар в ТЦ «Атлант»
В воскресенье 29 октября в 14:41 на пульт дежурного диспетчера пожарной охраны поступил сигнал о пожаре в торговом центре «Атлант» по адресу: Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, д. 114. Уже через 4 минуты к месту вызова прибывают первые подразделения пожарной охраны. На момент прибытия снаружи здания горели элементы козырька над входом в цокольный этаж здания. Пожар локализован в 14 часов 54 минуты,  открытое горение ликвидировано в 14 часов 57 минут.
В результате частично обгорели конструкции входа в цокольный этаж на площади 8 кв. м., 3 пластиковых стеклопакета, закоптились конструкции и имущество в одном из отделов торгового центра.
Еще до сообщения в пожарную охрану и прибытия подразделений в автоматическом режиме организована эвакуация посетителей. Буквально за несколько секунд автоматика выполнила первоочередные мероприятия для обеспечения безопасности посетителей и персонала. В 14 часов 39 минут и 35 секунд зафиксирован пожар и сработала система оповещения и управления эвакуацией, 39 минут и 36 секунд открылись клапаны дымоудаления, 39 минут и 54 секунды включилась система дымоудаления. Из здания эвакуировано 20 человек.
Причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при проведении электросварочных работ работником подрядной организации.
Важную роль в безопасности граждан, ограничении распространения пожара и, соответственно, снижении ущерба сыграли и другие аспекты пожарной безопасности.
Во-первых, здание оборудовано системой автоматического водяного пожаротушения. Сработавшие спринклерные оросители не позволили огню распространится внутрь здания.
Во-вторых, для отделки наружных стен здания в процессе строительства применена фасадная система из материалов, изделий и элементов, а также с учетом совокупности таких технических и технологических решений, при которых выполняются правила и нормы пожарной безопасности.  Данная фасадная система не поддержала распространение горения.
Следует отметить профилактическую работу, проводимую с персоналом и посетителями торгового центра. Так на объекте действует радиоточка с периодической информацией по вопросам пожарной безопасности, на 4 экранах транслируются видеоролики на пожарную тематику.
Благодаря совокупности мероприятий технического и организационного характера, проведенных в торговом центре, удалось минимизировать последствия пожара и избежать трагических последствий.