среда, 17 января 2018 г.


Соблюдайте меры предосторожности!
19 января все христиане празднуют большой и важный праздник – Крещение Господне. Вокруг этого праздника с течением времени сформировалось множество традиций, одна из которых наиболее известна и популярна – это купание в проруби.
Рассмотрим, какие основные процессы происходят в человеческом организме во время погружения в холодную воду.
·                Как только тело человека соприкасается с ледяной водой, мгновенно пробуждается центральная часть головного мозга, его работа усиливается.
·                Сверхнизкая температура воспринимается организмом как сильный стресс. В основном эта ситуация действует положительно – происходит обезболивание, проходит спазм, снимается воспаление и уменьшаются отеки.
·                Дыхание становится частым и глубоким.
·                Наблюдается очень быстрое сердцебиение, возникает большая вероятность развития аритмии, гипертонии.
·                При погружении в воду температура тела человека достигает сорока градусов. С первого взгляда это очень плохо, но на самом деле никакого вреда от этого нет. Такая температура держится буквально несколько секунд, и за это короткое время в организме успевают погибнуть различные микробы, вредоносные бактерии, вирусы.
Рассмотрим основные правила поведения в холодной воде.
·                Купаться в проруби следует только в специально оборудованных под это местах, под присмотром бригады
·                Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
·                Нельзя прыгать в прорубь вперед головой. Погружение нужно начинать с ног.
·                Плавать в проруби не рекомендуется. Войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза и сразу выйти.
·                К проруби нельзя подходить босиком, иначе ноги могут потерять чувствительность, при себе лучше иметь тапочки, не скользящие по льду.
·                Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма.
·                После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество заклепок, пуговиц, крючков, шнурков, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился.
·                Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. Если по-простому, то это означает, что первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. А еще не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла.

Если следовать всем правилам погружения в воду на Крещение и соблюдать меры предосторожности можно избежать серьезных последствий, травм и чрезвычайных происшествий. Крещение Господне – большой и светлый праздник, который не следует омрачать из-за неосторожности.