понедельник, 12 марта 2018 г.


Уважаемые жители города! Соблюдайте технику безопасности при эксплуатации газового оборудования!
Не многие люди задумываются о том, насколько серьезные последствия может повлечь за собой утечка газа, который не только является отравляющим веществом, но и имеет свойство гореть в закрытом помещении, что может стать причиной взрыва. При эксплуатации отопительных и бытовых приборов, основанных на потреблении газа, необходимо строго соблюдать технику безопасности, а так же знать, куда следует обращаться за помощью в случае обнаружения утечки и как при необходимости помочь пострадавшим. При появлении запаха газа в помещении, неисправности газового прибора, или прекращении подачи газа нужно немедленно сообщить в газовую службу по номеру телефона 04.
ОНДПР г. Кирова напоминает, что при эксплуатации газового оборудования запрещается:
1. Пользоваться газом при наличии неисправности в газовых приборах, автоматических системах, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
2. Производить перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
3. Вносить какие – либо изменения в конструкцию газовых приборов.
4. Изменять устройство элементов дымовых и вентиляционных систем.
5. Заклеивать вентиляционные каналы и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
6. Производить самовольную газификацию дома, квартиры.
7. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с компетентными в данном вопросе организациями.
8. Отключать автоматические системы безопасности и регулирования.
9. Пользоваться газом при наличии неисправности в газовых приборах, автоматических системах, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
10. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные правилами безопасности в газовом хозяйстве.
11. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках вентиляционных каналов.
12. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.
13. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра.
14. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
15. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.
 При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий необходимо  сообщить в Службу спасения по телефону 01, с мобильного телефона – 101, 112.