понедельник, 7 февраля 2022 г.

7 февраля - день рождения огнетушителя.

Огнетушитель — переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества. Ручной огнетушитель обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой. При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы.

В 1867 году инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. С давних времен одним из огромных бедствий человечества считались пожары. Несколько веков назад возникновение пожара влекло за собой огромную неминуемую утрату жизней и имущества. Но даже в те смутные времена люди не переставали искать способы и возможности борьбы с огнем. Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы. 

В Вятскую губернию огнетушители марки «Минимакс» начали поступать в 1911 году. Их было мало и они стоили по тем временам целое состояние. Цена одного огнетушителя, в зависимости от объёма, была по курсу того времени от 25 до 60 рублей. На сегодняшний день благодаря всем этим изобретениям по образу и подобию созданы современные огнетушители более легкие и простые в использовании. 

Сложно представить сегодня наш современный мир без огнетушителей, ведь многие пожары тушатся в начальной стадии развития с помощью огнетушителей. По способу доставки к очагу огнетушители бывают: переносные, передвижные, стационарные. Виды огнетушителей: воздушно-пенные, порошковые, углекислотные, так же бывают хладоновые, водные, воздушно-эмульсионные. Так же при выборе и приобретении огнетушителя нужно учитывать категорию помещения по пожарной и взрывопожарной опасности, класс пожара и предельную защищаемую площадь. Согласно приложению №1, 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479:

НОРМЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕНОСНЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ КАТЕГОРИЙ ПО ПОЖАРНОЙ И ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ

ОПАСНОСТИ И КЛАССА ПОЖАРА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ)


НОРМЫ

ОСНАЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПЕРЕДВИЖНЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ)

А согласно п 406. Правил противопожарного режима в Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров - для помещений категорий А, Б и В1 - В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров - для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров - для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий