вторник, 6 марта 2018 г.


Задумываясь о комфорте, не забывайте о безопасности

Электричество вошло в нашу жизнь бесповоротно. Освещение, бытовая и компьютерная техника, отопление, технологическое оборудование предприятий и другие энергопотребители – с каждым годом их становится все больше и больше. Увеличиваются и связанные с этим проблемы по предотвращению пожаров.
В современной жизни мы стремимся создать максимальный комфорт в своем жилище, каждому хочется приобрести современную бытовую технику, но не все знают, что средняя расчетная электрическая нагрузка на одну квартиру, особенно в домах постройки 50-60-х годов, составляет 1,3 киловатта. А теперь посчитаем: автоматическая стиральная машина потребляет два-два с половиной киловатта, электрочайник - полтора-два. К энергоемким приборам также относятся утюг, микроволновая печь, электрическая батарея и конечно водонагреватель.
Таким образом, минимальная нагрузка на одну квартиру в настоящее время возросла до пяти-шести киловатт. Постепенно люди  узнают, что такая проблема существует, когда деньги за дорогостоящего "помощника" уже выложены и хочется как можно быстрее заставить его стирать или греть воду. В некоторых инструкциях настоятельно рекомендуется проверить электросеть и возможность подключения техники. В остальных же просто сказано: "включите СВЧ-печь (чайник, утюг, обогреватель и т.д.) в сеть" кстати,  пожар на Останкинской телебашне тоже начался по причине перегрузки электросети. На телевышке сложилась ситуация, с которой мы сталкиваемся во многих квартирах, общежитиях которые переведены в разряд жилых домов: новое энергоемкое оборудование, увеличение его количества, а кабели - прежние.
В старых домах стандартное сечение кабелей составляет 2,5 квадратных миллиметра алюминия, а при сегодняшней нагрузке необходимое сечение должно составлять - 4 или 2,5 квадратных миллиметра меди. Зачастую после замены пятиамперного счетчика и автоматических выключателей нагрузки с вставкой пять ампер на автоматы с вставкой 16 ампер, можно спокойно подключать любые электроприборы, но это не так. Счетчик не регулирует и не ограничивает нагрузку на квартиру, поэтому его можно заменить в любой момент. Другое дело - автоматические выключатели нагрузки. Они - защита квартиры от короткого замыкания. Поэтому самовольная замена автоматов - это большой риск. Разрешение или технические условия на замену пробок-автоматов в соответствии с возможностями внутриквартирной проводки и расчетной нагрузкой должен давать специалист жилищной организации, но у нас, как правило, проходит все по другому, когда народным умельцам не нравятся постоянно "выбитые пробки", устанавливают "жучки" в качестве, которого может оказаться гвоздь или кусок провода, соединяющий кабель в обход автоматического выключателя нагрузки. В этом случае "слабое" место в сети переносится из пожаробезопасного автомата в электроприборы, розетки или участки проводки, которые при перегрузке могут привести к пожару. Кроме того, изоляция старой проводки обычно покрыта микротрещинами - поэтому для короткого замыкания может хватить и небольшой перегрузки.
Какой же выход? Частным порядком менять проводку в квартире? А если ее поменяют еще десяток соседей? Выдержит ли общий подъездный кабель? Менять электропроводку во всех домах, построенных, к примеру, ранее 1970 года? Нереально. Для этого придется делать капитальный ремонт сразу в сотнях домов. Разумно было бы прокладывать дополнительный кабель на подъезд, и всем, кто пользуется несколькими энергоемкими бытовыми приборами, делать для нее специальную проводку. Конечно, это влечет дополнительные расходы, но безопасность того стоит.